Внук расскрыл все тайны прототипа Гоцмана из Ликвидации: «Дед был замом главы республиканской милиции — отвечал за угрозыск»

Давид Гоцман полюбился зрителю с первых же серий «Ликвидации». Фото: Личный архив Владимира Курляндского
1 февраля в Одессе родился Давид Курлянд, послуживший прототипом для киногероя.
10 лет назад на экраны вышел и сразу «прогремел» сериал «Ликвидация» Сергея Урсуляка. Одесские дворики, романтичные бандиты и наводчицы, одесский говорок московского разлива и, конечно, главный герой Давид Гоцман, который борется с преступностью и недобитыми фашистами в послевоенной Одессе. Само собой, любовная линия, заговоры и — маршал Жуков, он действительно руководил военным округом в послевоенной Одессе.

Уже после выхода фильма разгорелись споры — кто же стал прототипом Гоцмана, да и был ли он вообще? Оказалось, что главный прототип был. Правда, звали его не Давид Маркович, а Давид Михайлович. И не Гоцман, а Курлянд. Его потомки и поныне живут в Южной Пальмире. «КП» в Украине» прогулялась с внуком известного сыскаря Владимиром Курляндом по «курляндовским» местам Одессы.

.


В Одесском угро Давид Курлянд проработал практически всю свою жизнь.
Брался за любую работу

Родился Давид Курлянд в 1913 году. После смерти отца мальчик скитался по детдомам. Один из них расположен на нынешней Пишоновской — на набитой в те времена ворами и налетчиками Молдаванке, известной по рассказам Бабеля. Так что с воровской жизнью Давид был знаком не понаслышке.

Уже тут видно расхождение с «киношным» Гоцманом — плоть от плоти старой Одессы, живший в типичном одесском дворике.

Настоящему «Гоцману» жилье пришлось строить своими руками. Дом (на нынешней Столбовой) получился не самый комфортный, но имеется крыша над головой — уже хорошо, есть куда жену привести. Тем более что как таковой профессии у него не было — брался за любую работу.

Зато Курлянд хорошо проявил себя в комсомольской общественной деятельности, и его порекомендовали на работу в милицию. Так в начале тридцатых Давид Михайлович попадает в Одесский уголовный розыск и становится оперуполномоченным.

Ему выделяют казенную квартиру — опять же на знакомой Молдаванке, хоть и в подвале, зато не коммуналка. Казалось бы, жизнь налаживается: семья, работа, поощрения по службе. В 1941-м отправляют на курсы в Москву. Но закончить их Курлянд не успел. За несколько дней до начала войны всем слушателям поступил приказ — возвращаться домой.

В Одессе он и встретил войну. Оборона города продолжалась 73 дня, но после того, как было принято решение сдать Одессу румынам, советские войска эвакуировали в Крым.

Родных расстреляли румыны

Давид Курлянд был эвакуирован на уходящем судне — у известного в городе сотрудника угрозыска (милиция тогда входила в состав НКВД), к тому же еврея, шансов выжить в оккупированной Одессе не было. А вот его семья — мать с сестрой и ее детьми — осталась. Дворник, пытаясь выслужиться перед новой властью, сдал их румынам. Женщин и детей расстреляли.

В отличие от своего «киношного» воплощения Давида Гоцмана Курлянд не воевал на фронте — его отправили работать «по профилю» в Фергану, а позже — в Ташкент.

.


— Дед был замом главы республиканской милиции — отвечал за угрозыск. В эвакуации в Средней Азии оказалось много одесситов, и Курлянд хорошо их знал по довоенным «художествам», — рассказывает Владимир Курлянд.

Затем Курлянда откомандировали в СМЕРШ. Отряды этого подразделения шли за наступающей армией и «фильтровали» только что освобожденные от фашистов территории. Полицаи, работавшие при немцах старосты, власовцы — это был новый «профиль» работы для Давида Курлянда.

Отстрела уголовников не было

За три месяца до освобождения Одессы от немецко-фашистских захватчиков Москва полностью сформировала штат одесской милиции. Советские войска вошли в город 10 апреля 1944 года — и работы у Давида Курлянда было невпроворот: дезертиры, оставшиеся румыны, уголовники.

К слову, тут начинаются еще большие отличия реальной истории от сюжета «Ликвидации». Во-первых, никакой готовившей восстание банды дезертиров и фашистских прихвостней не было. Во-вторых, по сюжету они прятались в лесах. А ближайшие к Одессе крупные леса находятся на севере области — километрах в 150 от города.

— В архивных документах того времени нет упоминания об одном из ярких событий фильма — о неофициальном отстреле уголовников с санкции Жукова, — рассказывает Владимир Курлянд. — Сохранилось лишь одно упоминание о подобном случае — когда ограбленный мужчина достал пистолет и пристрелил налетчиков. В архивах зафиксирован этот инцидент, так как мужчина оказался армейским разведчиком и после убийства преступников пошел сдаваться в милицию.

Памятник одесскому милиционеру — собирательный образ местных правоохранителей. Фото: Википедия
На пенсии жил тихо

После войны Курлянд работал замначальника Одесского угрозыска, причем несколько раз его понижали в должности, потом снова повышали — Курлянд отличался независимым характером, не был карьеристом и говорил часто, что думал. Показательна в этом отношении история, когда он провел операцию, найдя для этого у своих осведомителей-уголовников наиболее полную карту одесских катакомб. Однако передавать ее начальству отказался, пояснив, что обещал хозяину карты никому ее не показывать.

И да, говорил он на чистом литературном русском языке, в отличие от Гоцмана. И несмотря на образование в семь классов, писал без ошибок. И блестяще раскрывал преступления — за это его и терпели. Но в итоге отправили на пенсию — уже в начале шестидесятых — с поста замначальника угрозыска Одесской области.

После ухода на пенсию знаменитый сыскарь жил тихо.

— Дед смотрел все выпуски программы «Время» и очень любил читать газеты, — говорит его внук.

В 1993 году Давида Михайловича не стало. Похоронили его рядом с женой на одном из одесских кладбищ.

Снова о нем заговорили лишь после выхода «Ликвидации». Да и заслуги его оценили благодаря сериалу: у здания областного управления полиции на улице Еврейской стоит памятник оперуполномоченному — как его все называют, памятник Гоцману.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

error: Content is protected !!