Украинские компании финансировали «ДНР»: СБУ раскрыла громкую схему

Сотрудники СБУ раскрыли преступную схему группы компаний ПАО «Мотор Сич» (Запорожье), которая в течение двух лет финансировала деятельность террористической организации «ДНР».
Об этом сообщила пресс-служба ведомства. Там говорят, что противозаконная деятельность уже остановлена.

«В пределах досудебного расследования установлено, что должностные лица обособленного подразделения группы — «Снежнянский машиностроительный завод», который расположен на временно оккупированной территории Донецкой области, при осуществлении хозяйственной деятельности разработали и реализовали механизм проведения бестоварных операций с субъектами предпринимательской деятельности, расположенными на территории Украины, РФ и так называемой Донецкой народной республики, — говорят в СБУ.

В результате схем в «Центральный республиканский банк ДНР» поступали платежи «Снежнянского машиностроительного завода» в виде уплаты якобы «налогов» и других обязательных платежей. Так, за 2015 год завод уплатил в бюджет «ДНР» более 32 млн российских рублей. Также, как говорят в СБУ, завод безвозмездно передавал товарно-материальные ценности «Министерству доходов и сборов ДНР», через которое непосредственно финансировались незаконные вооруженные формирования террористов.

.

Следователи СБУ объявили подозрение директору и начальнику финансового отдела «Снежнянского машиностроительного завода» в совершении уголовного преступления, предусмотренного статьей «Финансирование терроризма».
Также устанавливаются другие причастные к схеме лица.

Как сообщал OBOZREVATEL, 26 июня в Киеве задержали замдиректора и сына владельца алкогольного предприятия «ЛЛВЗ Луга-Нова» Дмитрия Держака, который является одним из основных спонсоров «ЛНР». А в России поспешно удалили скандальное интервью с задержанным СБУ командиром «ДНР» Владимиром Цемахом, где он признался, что спрятал «Бук», из которого выстрелили по борту рейса MH17 в 2014 году.
Источник

Share
error: Content is protected !!