То чий Сибір, Путін?! Тут 60 тисяч українських родин говорять рідною мовою і готові полягти за Україну

Пользователи сети нашли сюжет, в котором говорится о том, что в Омской области Российской Федерации сейчас проживают около 60 тысяч украинских семей, которые ранее жили в Крыму. 100 лет назад в Крыму разговаривали на украинском языке. Переселенцы в Омскую область, село Крым(такое название) с черноморского полуострова, разговаривают до сих пор на украинском языке.

«Даже сто лет назад в Крыму разговаривали на украинском языке», «Так чей Крым, Путин?», «Зачем ты поссорил два народа?» — обращаются они к президенту РФ.

«В этом Крыму морской прибой не услышишь. Вокруг заснеженная равнина и березовые леса. Почти в 4 тысячах километров от черноморского полуострова в Сибири находится деревня с таким же названием — Крым», — говорится в сюжете.

Сто лет назад в сибирское село вместо ушедших казахстанских кочевников приехали выходцы из заселенного украинцами Крыма. В местном музее до сих пор хранятся фрагменты их бричек и уцелевшие горшки, которые здесь по-прежнему называют «глечиками».

Несмотря на то что вместо винограда и персиков в этом селе растут низкорослые березы и яблони, а шум морского прибоя заменили метели, жители считают себя украинцами.

В частности, рушники и подушки здесь украшают родными узорами, в каждом доме слышна украинская речь, а гостей угощают варениками или салом. В названии своей деревни крымчане ничего особенного не находят. Только в городе приходится объяснять, откуда именно ты приехал.

Об этом рассказывает староста деревни Иван Купан: он никогда не был в том Крыму, о котором рассказывали бабушки, родился и вырос в Сибири.

«Та чим тут не Україна!?» — хвастает староста. К тому же выходцы из Крыма стали соседями переселенцев из Одессы и Полтавы. В Омской области сейчас около 60 тысяч украинских семей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

error: Content is protected !!