Навіть Білорусь відвернулась. Чому кримський експорт рухнув десятикратно

Не так давно мы писали, с каким проблемами после 2014 г. сталкиваются крымские виноделы. Как теперь выясняется, с другими товарами и продуктами крымского производства дела обстоят еще хуже: внешняя торговля Крыма как упала в 2014-2015 гг. в 10 раз, так до сих пор не может подняться.

Обида Катырина
Не так давно глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин в интервью агентству РИА «Новости» обиженно жаловался — дескать, даже ближайшие союзники РФ, Беларусь и Казахстан, отказываются от закупки товаров с маркировкой «Сделано в Крыму», объясняя это сложной геополитической ситуацией. «К сожалению, основные программы АО «Российский экспортный центр» (поддержка продвижения российских товаров на внешние рынки) в Крыму не реализуются. В этой связи в целях выхода на экспорт и продвижения крымской продукции предприятия вынуждены регистрироваться в других регионах», — сказал Катырин.

С ним, правда, не согласилась пресс-служба «Российского экспортного центра» (РЭЦ): там журналистам сообщили, что к финансовым и нефинансовым мерам поддержки РЭЦ имеют равный доступ все российские компании. «В том числе компании Крыма получают их в полном объеме. В Крыму действует центр поддержки экспорта», — заявили в РЭЦ.

Мы не можем сказать за Казахстан, но с уверенностью можем говорить за Беларусь: там на полках магазинов крымские товары встречаются — пусть и нечасто. Без проблем и поисков можно купить разве что фасованную продукцию «Крымского содового завода». Никакой статистики по торговле с Крымом в Беларуси нет, по одной простой причине: Минск официально не признает Крым частью России. Национальный статистический комитет не озвучивает информацию о поставках белорусских товаров в Крым и крымских — в Беларусь.

По информации Tоргово-промышленной палаты Беларуси, чаще всего крымские поставки в страну идут через компании, зарегистрированные за пределами как полуострова, так и Беларуси. В противном случае, по словам экспертов БелТПП, есть риск нарваться на негативную реакцию Украины, рынок которой куда более важен для белорусских производителей и оптовых торговцев.

До российской аннексии Крым был активным участником международной торговли — его внешнеторговый оборот превышал $2,2 млрд, а число стран-партнеров — сотню. Однако после аннексии санкции, быстро введенные США, Евросоюзом и многими странами мира, резко сократили товарооборот полуострова.
Традиционные импортеры крымской продукции, боясь самим оказаться под санкциями, сменили поставщиков.

Как результат, на протяжении 2014 г. внешнеторговый оборот Крыма по сравнению с 2013-м упал почти в 10 раз и составил, по разным подсчетам, от $232,1 млн до $253,9 млн. В 2015-м еще ниже — до $216,7 млн. Всего же с 2013 по 2016 гг. внешняя торговля Крыма сократилась в 14 раз — до малозаметных $155 млн. Причем речь тут идет о любой торговле за пределы полуострова — в том числе в материковую Россию.

Власти полуострова вели и ведут свой учет, Москва (в лице Федеральной таможенной службы) — свой, учитывая только продажи крымской продукции за пределы РФ. И Москва «видит» куда меньшие суммы — от $30 млн до $23 млн в год — крымского экспорта после 2014 г. Причем эта цифра еще и сокращается: в 2018-м наторговали 79,4% от объема крымского экспорта в 2017-м.

Если же выделять из внешней торговли в целом отдельно экспорт крымской продукции (только товарный экспорт, в том числе в РФ), то этот показатель сегодня, по приблизительным оценкам, с трудом достигает $100 млн. Оценок более точных, чем «приблизительно», нет по нескольким причинам.

Во-первых, после аннексии основными торговыми партнерами Республики Крым стали страны СНГ, причем на 99% — Россия. А в Москве торговлю Крыма с другими регионами РФ подсчитывают как внутрироссийскую. Что очень не нравится крымским наместникам — ведь им хочется демонстрировать показатели экспорта, но, как мы уже показали, при поставках в РФ продажи за экспорт не считаются.

Во-вторых, значительную часть крымской продукции отправляют за рубеж перекупщики из других регионов РФ, причем под своими — «чистыми от санкций» — торговыми марками. А значит, это как экспорт из Крыма тоже не учитывается.
Пропустить через 20
В-третьих, поскольку из-за санкций крымские предприятия не могут продать свои товары напрямую в другие страны, они вынуждены использовать «серые» схемы. Что, понятное дело, учесть в официальной статистике довольно сложно.

Что касается структуры крымского экспорта, то в нем преобладают машины и оборудование широкого спектра, от судостроения до приборостроения. Например, завод «Фиолент» изготавливает и продает в другие страны электроинструменты, фирма СЭЛМА — сварочное оборудование. Заметные статьи экспорта — трансформаторы, выпрямители переменного тока, катушки индуктивности, провода и кабели.

На втором месте по объемам продаж — продукция химической промышленности, в основном заводов Северного Крыма. Хотя достаточно успешным можно назвать только Крымский содовый завод. Он в больших количествах выпускает и экспортирует кальцинированную соду (около 2% мирового производства).

На третьем месте в структуре экспорта — продовольственные товары и аграрное сырье. По данным российской администрации Крыма, хозяйства полуострова продают на Ближний Восток — пшеницу и ячмень, в Беларусь и Украину — выловленную рыбу, в Таджикистан и Туркмению — шоколад. В Сирию, Египет и Пакистан поставляет свою продукцию Крымская макаронная фабрика.

Также небольшие объемы экспорта из Крыма составляют ткани, текстильные изделия и обувь, черные металлы и плоский прокат из них.
Торговать «по-серому»
По данным крымской таможни (очень путанным и противоречивым), на первом месте по объемам покупки товаров крымского производства оказывается то Китай, то Украина, то Турция. В меньших объемах крымскую продукцию приобретают Индия, Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Индонезия и Египет, и даже Великобритания. Однако в абсолютном большинстве случаев торговля идет по «серым» схемам. То есть это не откровенный криминал, но сделки в обход существующих норм и правил, со значительной коррупционной составляющей.

Схему поставок через материковую Россию мы уже упомянули. Однако тут есть масса логистических сложностей. После аннексии Крыма сухопутные перевозки (железнодорожные и автомобильные) через территорию Украины заблокированы, единственный и очень ограниченно используемый вариант — Крымский мост. Но и по нему до сих пор не запущены железнодорожные перевозки. А возможно, уже и не будут запущены — не случайно, наверное, недавно восстановлено паромное сообщение Керчь-Кавказ.

Ситуация с морской торговлей Крыма с материковой Россией вообще запутанная: тарифы на перевозку товаров в Крым и из него выше, чем в среднем по территории РФ. Причина в том, что из РФ в Крым поступает грузов намного больше, чем в обратном направлении. Соответственно, транспортным компаниям приходится «гонять порожняк», неся лишние расходы.

Зато география располагает к использованию «серых» торговых схем. По морю Крым достаточно комфортно может поставлять грузы в Турцию, Болгарию, Румынию. Небольшое для морских перевозок расстояние позволяет сократить сроки транзита, обработки грузов и стоимость перевозок. Все это оказывается очень соблазнительным для не самых законопослушных торговых контрагентов Крыма в перечисленных странах.

Бороться с подобной неподсанкционной торговлей пытается правительство Украины, закрывшее крымские порты, а к владельцам кораблей, которые их посещают, применяющее международные санкции. Падение грузооборота привело к параличу Евпаторийского, Ялтинского и Феодосийского портов, которые неспособно загрузить работой даже сообщение с Россией. Полноценно работают только Севастопольский и Керченский порты — основной путь из РФ в Крым.

С начала аннексии в порты полуострова вообще перестали ходить суда из Украины. Из других стран туда заходит лишь несколько сотен судов в год — но на 80% они из РФ. Остальные — в основном под флагами Турции, Румынии и Болгарии, реже это Ливан, Сирия, Египет и Ливия.

По действующему законодательству Украины, зайдя в любой порт аннексированного Россией Крымского полуострова, судовладельцы, капитаны и экипажи судов совершают преступление, предусмотренное статьей 332-1 УК Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины».

Речь идет о незаконном групповом пересечении границы и нарушении порядка въезда на оккупированную территорию. Рядовые члены экипажа могут отделаться штрафами или админарестом; судовладельцу и капитану судна грозит лишение свободы на срок от трех до пяти лет с конфискацией судна.

Соответствующие украинские службы отслеживают корабли, заходящие в крымские порты. Как только такое судно-нарушитель «засвечивается» в украинских территориальных водах — его, по идее, сразу должны задержать. Но это случается далеко не всегда, а большинство судов-нарушителей ходят в крымские порты, не приближаясь к портам материковой Украины.

Сегодня в украинский «черный список» внесено несколько сотен морских судов под флагами 33 стран, осуществлявших грузовые и пассажирские перевозки в порты оккупированного Крыма. Но арестовать удалось всего несколько судов, капитаны которых имели глупость после Крыма зайти в порты Украины на материке. Самые известные случаи — аресты турецкого балкера Kanton и румынского сухогруза Sky Moon.

Черноморские страны — Турция, Румыния, Болгария, — хотя на словах и поддерживают территориальную целостность Украины, в реальности часто закрывают глаза на правонарушения своих судовладельцев — ведь торговля с Крымом выгодна для их экономики. Из-за этого украинским дипломатам не удается запустить международные механизмы, которые позволили бы арестовывать корабли-нарушители морской блокады в любом порту мира. Пока для этого в каждом случае требуется решение международного суда, а получить его — долго и сложно.

В российском правительстве признают: ни одна сколь-либо крупная российская компания, а также финансовые организации, имеющие или желающие иметь бизнес еще и с ЕС или США, в Крыму не работают. Боятся. И пока этой проблеме в Москве решения не видят.

К сожалению, в Украине политики и СМИ дружно заверяют публику, что аннексированный Крым находится на полном иждивении России, экономически несостоятелен и скоро эта ноша для бюджета РФ окажется и вовсе неподъемной. Но правда в том, что, даже находясь под санкциями, власти полуострова выстраивают свои схемы по экспорту крымских товаров. И пусть эти механизмы обычно «серые», полулегальные, но они позволяют худо-бедно продавать за рубеж производимую в Крыму продукцию, получая за нее валюту.
Источник

Share
error: Content is protected !!