0 Shares 92 Views

Лето с дождями и ранняя осень: синоптики отменили засуху

Лето в Украине в целом не будет засушливым, однако восточные, часть центральных и южных областей будут ощущать недостаток дождей.

Ожидаются жаркие и полностью сухие периоды длительностью до 10 дней. А в августе придут дожди, пишет Сегодня.

Для столичного региона профессор Вазира Мартазинова, завотдела климатических исследований Украинского гидрометеоинститута, сделала прогноз:

«Вторая половина мая должна быть очень жаркой. Сейчас похолодание, но конец должен быть очень жарким и сухим. В отдельные дни июня будут неплохие дожди, но месяц будет обычный, в пределах нормы. Июль тоже будет спокойный. В конце июля — начале августа ожидаются отдельные очень жаркие дни.

Но будут «качели» — похолодание и потом опять резкое повышение. Начало августа — с хорошими осадками, этот месяц очень быстро уйдет на осень».

По прогнозам Мартазиновой, в Хмельницкой и Житомирской областях — жаркая и сухая погода, незначительные осадки, а в августе ожидаются значительные осадки. В Черновицкой тоже ожидается с серьезными осадками последний месяц лета.

«В Черниговской и Сумской областях в июне должны быть хорошие осадки, июль — жаркий и плохо с осадками. В Харьковской области — чехарда в температурно-влажностном режиме, осадков может быть больше, чем надо», — прогнозирует Муртазинова.

Прогноз народного синоптика Леонида Горбаня совпадает с научным — ожидаются температурные «качели», а дождить будет в основном в июне и июле.

Первый летний месяц, по прогнозам Горбаня, начнется без жары — в первую декаду июня дневная температура воздуха будет колебаться в пределах от +19 до +24 градусов. Во второй половине месяца температура будет постоянно колебаться и постепенно повышаться.

В июне дожди обещают идти почти каждую неделю, но в пределах нормы, а в начале третьей декады (21—22 числа) возможны бури.

Не менее дождливым, по прогнозу народного синоптика, но более теплым, будет июль, с повышением среднесуточной температуры к концу месяца. Как и в предыдущем месяце, дождить будет почти каждую неделю, а это, по словам Горбаня, может помешать уборке урожая.

Август, по данным народного синоптика, будет жарким, с малым количеством осадков, а во второй половине месяца начнется снижение среднесуточной температуры.

Погодные аномалии, нехарактерные только для того или иного сезона, — это погода ближайших лет в Украине.

«Причины этого не климатические, а геофизические», — говорит Мартазинова.

И добавляет: речь идет о процессах в земной коре под Украиной и соседними странами, которые повышают температуру земной поверхности.

You may be interested

Смех да и только. В “ЛНР” готовятся к “выборам”. На пост главного террориста претендують восемь человек
News
27 views
News
27 views

Смех да и только. В “ЛНР” готовятся к “выборам”. На пост главного террориста претендують восемь человек

Василий Романов - 22/09/2018

Как известно, в "народных республиках Донбасса" на всех парусах идет подготовка к "выборам". Если в Донецке весь перечень желающих занять "президентское кресло" еще только формируется, то в…

Боевики доигрались! Жители Донбасса уже открыто проклинают террористов
News
37 views
News
37 views

Боевики доигрались! Жители Донбасса уже открыто проклинают террористов

Василий Романов - 22/09/2018

Жители Донецка возмущены произошедшим в городе взрывом и проклинают боевиков "ДНР", возмущаясь большому количеству вооруженных боевиков на улицах столицы оккупированного Донбасса. О показательной реакции жителей города на…

Венгрия идет по пути Путина. Украине нужно уже реально задуматься о разжигании сепаратизма
News
40 views
News
40 views

Венгрия идет по пути Путина. Украине нужно уже реально задуматься о разжигании сепаратизма

Василий Романов - 22/09/2018

Ситуация на Закарпатье, в котором Венгрия старательно разжигает сепаратистские настроения, на грани взрыва. Ситуацию могут исправить только ВСУ. С громким призывом к Киеву выступил в Facebook украинский…

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Most from this category