0 Shares 46 Views

Закляті друзі Бойко і Вілкул. Правільним путем пішли одне до одного, в різні боки

11/01/2019
46 Views

Главной интригой предстоящих выборов, судя по опубликованным 10 января данным опроса фонда «Украинская политика», будет вопрос, кто выходит во второй тур вместе с главой «Батьківщини» Юлией Тимошенко. Такое мнение в Facebook высказал политолог, руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

Согласно результатам исследования, если бы выборы президента Украины состоялись в ближайшее время, Тимошенко получила бы 18,1%, действующий президент Украины Петр Порошенко – 15,1%; а глава Радикальной партии Олег Ляшко – 13,5%.

«Подоспела вторая в новом году социология от фонда «Украинская политика». В целом все закономерно и ожидаемо. Интригой остается, кто составит компанию Тимошенко во втором туре. В группе претендентов на выход в финал, а это Порошенко/Зеленский/Ляшко, разрывы между ними – в рамках социологической погрешности. Оправдываются прогнозы по [лидеру «Гражданской позиции» Анатолию] Гриценко, который, традиционно демонстрируя высокие рейтинги в «межсезонье», ближе к активной фазе кампании их теряет», – написал Золотарев.

Он отметил, что рейтинги Гриценко теперь ближе к «бело-голубой группе» – нардепу от Оппозиционого блока Александру Вилкулу, нардепу от «Оппозиционной платформы – За життя» и внефракционному Евгению Мураеву. Политолог добавил, что в этом сегменте «налицо интересные пертурбации».

«Как и предполагалось, Бойко и Вилкул «пошли навстречу другу», траектории, правда, у них разные. У одного – вниз, у другого – вверх. И дело здесь не в чьем-то злом умысле, а в вещах абсолютно объективных. Запрос на перезагрузку, на обновление характерен для всех сегментов электорального поля, в том числе и для бело-голубой его части. Этому запросу ближе Вилкул, который выглядит поживее и поэнергичнее. Чуть раньше мы видели переток голосов от [нардепа от «Опозиционной платформы – За життя» Вадима] Рабиновича к Мураеву, теперь впервые отмечается переток голосов от Бойко к Вилкулу. Как и в случае с Мураевым, наезды власти добавляют Вилкулу баллы в глазах потенциальных избирателей», – считает эксперт.

Золотарев сообщил, что это заметно в ходе качественных исследований на фокус-группах.

«По тому же Бойко – что вспоминают респонденты? Как он вмазал Ляшко, а дальше затрудняются назвать что-либо конкретное. И если для нардепа это неплохой «якорек» для электоральной памяти, то для претендующего на лидерство этого критически мало. К тому же инерция четырехлетнего лидерства в Оппоблоке перестает работать. Напротив, в активе Вилкула – как бренд Оппоблока, так и разветвленная сеть партийных организаций с опорой на промышленные регионы юго-востока. Выборы – ведь это не только конкуренция лидеров, но и конкуренция политических машин, через которые кампания доходит до низового уровня. Да и в конечном итоге партийный и организационный ресурс – это способность мобилизовать избирателя в день выборов и защитить результат выборов в избирательных комиссиях. На этом фоне особыми успехами в партийном строительстве «За життя» похвастаться не может», – написал руководитель аналитического центра «Третий сектор».
Источник

You may be interested

Оце так поворот — «с приездом!» Путін депортував свою пропагандистку в Україну
News
News

Оце так поворот — «с приездом!» Путін депортував свою пропагандистку в Україну

Автор - 17/01/2019

У лапах "хунти": СБУ показала відео з пропагандисткою Путіна, яку депортували із РФ Олена Бойко навряд чи думала, розпочинаючи свою зрадницьку діяльність, що росіяни її "кинуть". З'явилися…

«Вuїдають очі чайними ложками!» Кіборг розповів, як  вату качали страшилками про ЗСУ
News
6 views
News
6 views

«Вuїдають очі чайними ложками!» Кіборг розповів, як вату качали страшилками про ЗСУ

Автор - 17/01/2019

"Выедают глаза чайными ложками": Кіборг розповів, як виник безглуздий фейк роспропаганди про ЗСУ. Бійці дійсно ходили деякий час із чайними ложечками на броні. Захисник ДАП, доброволець батальйону…

Американський капітан — Росії. «Він вас потопить. У Середземному морі стоять наші смінці з томагавками, з гарпунами»
News
6 views
News
6 views

Американський капітан — Росії. «Він вас потопить. У Середземному морі стоять наші смінці з томагавками, з гарпунами»

Автор - 17/01/2019

Про це заявив капітан першого рангу ВМС США Гаррі Табах в ефірі «5 каналу». «Це не радянські кораблі. У них зовсім інша місія — загарбницька. Це авангард.…

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Most from this category