0 Shares 108 Views

Дождались: появятся настоящие молоко и сыр. В Украине запретили использование пальмового масла

Законопроектом также устанавливается административная ответственность за нарушение запрета использования пальмового масла в производстве пищевых продуктов.

Верховная Рада Украины одобрила проект закона, которым запрещается использование пальмового масла в производстве пищевых продуктов, молока и молочных продуктов, а также устанавливается административная ответственность за нарушение данной нормы.

За принятие законопроекта №3871 “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно запрета использования пальмового масла в производстве пищевых продуктов” в первом чтении проголосовали 233 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Согласно пояснительной записке к документу, законопроектом предлагается изложить в новой редакции часть вторую статьи 6 и дополнить статью 21 закона Украины “О молоке и молочных продуктах” в части запрета использовать в производстве молока и традиционных молочных продуктов пальмового масла и предусмотреть запрет использования пальмового масла в ст. 27 Закона Украины “О безопасности и качестве пищевых продуктов”.

Также законопроектом предлагается внести изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, предусмотрев административную ответственность за совершенное правонарушение, а именно: производство, введение в оборот или реализация продукции, которая не соответствует требованиям стандартов, сертификатов соответствия, норм, правил и образцов по безопасности, качеству, в том числе пищевых продуктов с содержанием пальмового масла, комплектности и упаковки (за исключением случаев, предусмотренных законодательством Украины) влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности, граждан-владельцев предприятий или уполномоченных ими лиц от 20 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Кроме этого, если нарушение совершено повторно в течение года после применения мер административного взыскания, штраф возрастает – от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан.

В пояснительной записке также отмечается, что пальмовое масло и его жирные кислоты могут повышают уровень холестерина в крови и провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения и делают пальмовое масло вредным продуктом в питании человека.

“Но, несмотря на это, оно широко применяется в Украине при производстве пищевых продуктов, в частности, молочной продукции и кондитерских изделий в качестве заменителя дорогостоящего масла, что в свою очередь влечет удешевление производства”, – говорится в записке.

Как сообщал УНИАН, за девять месяцев 2016-2017 маркетингового года (МГ, сентябрь 2016 – август 2017) Украина импортировала 145,7 тысячи тонн пальмового масла против 136,2 тысячи тонн годом ранее.

Основными поставщиками пальмового масла в Украину являются мировые лидеры его производства – Малайзия и Индонезия.

You may be interested

Смех да и только. В “ЛНР” готовятся к “выборам”. На пост главного террориста претендують восемь человек
News
27 views
News
27 views

Смех да и только. В “ЛНР” готовятся к “выборам”. На пост главного террориста претендують восемь человек

Василий Романов - 22/09/2018

Как известно, в "народных республиках Донбасса" на всех парусах идет подготовка к "выборам". Если в Донецке весь перечень желающих занять "президентское кресло" еще только формируется, то в…

Боевики доигрались! Жители Донбасса уже открыто проклинают террористов
News
37 views
News
37 views

Боевики доигрались! Жители Донбасса уже открыто проклинают террористов

Василий Романов - 22/09/2018

Жители Донецка возмущены произошедшим в городе взрывом и проклинают боевиков "ДНР", возмущаясь большому количеству вооруженных боевиков на улицах столицы оккупированного Донбасса. О показательной реакции жителей города на…

Венгрия идет по пути Путина. Украине нужно уже реально задуматься о разжигании сепаратизма
News
40 views
News
40 views

Венгрия идет по пути Путина. Украине нужно уже реально задуматься о разжигании сепаратизма

Василий Романов - 22/09/2018

Ситуация на Закарпатье, в котором Венгрия старательно разжигает сепаратистские настроения, на грани взрыва. Ситуацию могут исправить только ВСУ. С громким призывом к Киеву выступил в Facebook украинский…

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Most from this category