0 Shares 124 Views

Вызвать врача на дом больше нельзя? Минздрав расставил все точки над “і”: будет «как в Европе»

В Украине пока не собираются отменять вызов врача на дом, а больничный скоро будут выписывать по-новому.

Об этом рассказал заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк, пишет РБК-Украина.

Но в будущем, когда медреформа заработает полностью, и отношения между врачом и пациентом установятся, отмену вызова врачей не избежать.

«Что касается вызовов врача. Это миф о том, что в Украине отменяются вызовы врачей на дом. Они не отменяются. Но мы постепенно начинаем двигаться к европейской практике, где вместо огульных ненужных вызовов на дом, между врачом и пациентом налажены отношения.
Это постоянное живое общение, когда врач вас знает, рассказывает на приеме, как лечиться в будущем», — рассказал Ковтонюк.

По его мнению, врач сам должен проинструктировать пациента, как действовать в той или иной ситуации.

«Когда я прихожу к врачу со своим ребенком вакцинироваться, врач мне рассказывает, как действовать в той или иной ситуации. Это и есть нормальная работа врача. У нас вместо этого врачей вызывают на дом. Это неправильно.

В Европе люди не обращаются к врачам не потому, что там злые медики, а потому что пациент сам знает, как ему действовать, благодаря тому, что раньше ему рассказал об этом его врач», — продолжил он.

Одной из главных причин вызовов врача на дом остается получение больничного. Поэтому до конца года в Украине должны поменять систему их выписки.

«Мы сейчас меняем систему выписки больничных… Потому что мы планируем сформировать такую систему, когда отпадет необходимость вызывать врача в первые дни болезни для того, чтобы получить больничный лист.

Эти причины вызова врача на дом мы уберем и откроем дорогу для нормальных отношений врача и пациента», — отметил Ковтонюк.

Напомним, уже в ближайшее время в Украине значительно изменятся принципы работы поликлиник.

Изменения вступят в силу с 1 июля. После этого украинцам не придется платить за услуги в рамках первичной и экстренной медицинской помощи.

При этом многие другие услуги врачей будут для пациентов платными.

А вот рамках вторичной и третичной медпомощи, которую оказывают в больницах, создадут список платных медицинских услуг. Государство не будет покрывать их стоимость.

За некоторые лекарства государство все же будет платить, но это коснется небольшого количества препаратов.

Источник:

You may be interested

Смех да и только. В “ЛНР” готовятся к “выборам”. На пост главного террориста претендують восемь человек
News
25 views
News
25 views

Смех да и только. В “ЛНР” готовятся к “выборам”. На пост главного террориста претендують восемь человек

Василий Романов - 22/09/2018

Как известно, в "народных республиках Донбасса" на всех парусах идет подготовка к "выборам". Если в Донецке весь перечень желающих занять "президентское кресло" еще только формируется, то в…

Боевики доигрались! Жители Донбасса уже открыто проклинают террористов
News
37 views
News
37 views

Боевики доигрались! Жители Донбасса уже открыто проклинают террористов

Василий Романов - 22/09/2018

Жители Донецка возмущены произошедшим в городе взрывом и проклинают боевиков "ДНР", возмущаясь большому количеству вооруженных боевиков на улицах столицы оккупированного Донбасса. О показательной реакции жителей города на…

Венгрия идет по пути Путина. Украине нужно уже реально задуматься о разжигании сепаратизма
News
38 views
News
38 views

Венгрия идет по пути Путина. Украине нужно уже реально задуматься о разжигании сепаратизма

Василий Романов - 22/09/2018

Ситуация на Закарпатье, в котором Венгрия старательно разжигает сепаратистские настроения, на грани взрыва. Ситуацию могут исправить только ВСУ. С громким призывом к Киеву выступил в Facebook украинский…

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Most from this category