0 Shares 99 Views

Вот, каким будет курс доллара в Украине! В Кабмине озвучили прогноз на 3 года

В 2018 году средний курс доллара в Украине составит 27,5 грн/$. В следующем году гривня при базовом сценарии дойдет до отметки в 28,2 грн/$, а в 2020-м – 29,7 грн/$.

Об этом говорится в принятом 11 июля на заседании Кабинета министров “Прогнозе экономического и социального развития Украины на 2019-2021 года”.

Документ разработало Министерство экономического развития и торговли. Помимо “базового” сценария, чиновники также предусмотрели “оптимистичный” и пессимистический” варианты развития ситуации. Прогноз все еще официально не опубликован, однако его обнародовало издание ЭП.

Первый сценарий предполагает осуществление реформ и сохранения благоприятных условий на мировых рынках. В таком случае в 2019 году курс в среднем за период составит 28,2 грн/$, в 2020 – 29,7 грн/$, в 2021 – 30,4 грн/$.

Второй сценарий предполагает реализацию сложных реформ – земельной и налоговой в части налогообложения доходов предприятий. Кроме того, такой сценарий предусматривает высокие цены на сырье, которое экспортирует Украина. В 2019 курс в среднем за год составит 29,4 грн/$, в 2020 – 28,3 грн/$,, в 2021 – 28,3 грн/$.

Третий сценарий – пессимистический. Он предусматривает cложную ситуацию в мировой экономике, что будет ослаблять возможности реформ, в первую очередь в финансовом секторе. Торможение экономического развития и потеря доверия иностранных инвесторов обострят проблему расчета Украина по своим долговым обязательствам. В таком случае в следующем году курс составит 29,7 грн/$, в 2020-м – 32 грн/$, в 2021-м – 33,5 грн/$.

Отметим, в этом году Украина попала в лидеры среди всех стран мира по темпам укрепления национальной валюты. Еще в январе 2018-го доллар продавался по 28,87 грн, а уже в марте курс опустился ниже отметки в 26 грн. С того момента гривня стабильно “плавает” около 26-26,3 грн/$. Причин для укрепления гривни несколько. С одной стороны – благоприятная ситуация на внешних рынках (высокие цены на сырье), а с другой – стабилизация в Украине. Относительно стабильная политическая и экономическая ситуации способствуют умеренному спросу на внутреннем рынке.

Также, как предполагают в Нацбанке, в пользу гривни сыграло и повышение ставок по облигациям внутреннего госзайма (ОВГЗ). Так, после повышения учетной ставки выросла и доходность ОВГЗ. Иностранцы продают доллары, покупают гривни и инвестируют их в ОВГЗ. Это дает возможность увеличить предложение валюты на рынке.

You may be interested

Смех да и только. В “ЛНР” готовятся к “выборам”. На пост главного террориста претендують восемь человек
News
25 views
News
25 views

Смех да и только. В “ЛНР” готовятся к “выборам”. На пост главного террориста претендують восемь человек

Василий Романов - 22/09/2018

Как известно, в "народных республиках Донбасса" на всех парусах идет подготовка к "выборам". Если в Донецке весь перечень желающих занять "президентское кресло" еще только формируется, то в…

Боевики доигрались! Жители Донбасса уже открыто проклинают террористов
News
37 views
News
37 views

Боевики доигрались! Жители Донбасса уже открыто проклинают террористов

Василий Романов - 22/09/2018

Жители Донецка возмущены произошедшим в городе взрывом и проклинают боевиков "ДНР", возмущаясь большому количеству вооруженных боевиков на улицах столицы оккупированного Донбасса. О показательной реакции жителей города на…

Венгрия идет по пути Путина. Украине нужно уже реально задуматься о разжигании сепаратизма
News
38 views
News
38 views

Венгрия идет по пути Путина. Украине нужно уже реально задуматься о разжигании сепаратизма

Василий Романов - 22/09/2018

Ситуация на Закарпатье, в котором Венгрия старательно разжигает сепаратистские настроения, на грани взрыва. Ситуацию могут исправить только ВСУ. С громким призывом к Киеву выступил в Facebook украинский…

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Most from this category